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위 질환에 도움이 되는 위에 좋은 음식

by 꽉찬정리 2022. 7. 13.
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바쁜 현대 생활 속에서 바쁘게 움직이는 현대인들. 이러한 현대인들 중 최근에 위 질환을 앓고 있는 사람들이 점점 늘어나는 추세입니다. 오늘은 이러한 위 질환이 발병하는 원인과 위에 좋은 음식에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 위 질환이 발병하는 원인은 무엇일까?

위는 음식물을 저장하는 장기로써 소장에서 소화 흡수가 되기 전에 식도를 통해 들어온 음식물을 저장하며 염산 분비, 단백질 분해, 음식물 분해를 진행합니다. 하지만 이런 위의 기능에 문제가 발생이 되어 위장 질환이 발생하게 되는데요. 평소 빠르게 먹는 식습관이나 스트레스, 운동부족, 스트레스로 인하여 위의 기능이 저하되어 위장 질환이 발생됩니다. 위장 질환은 소화불량, 위염, 역류성 식도염 등이 나타나며 심해지면 위암까지 발전할 수 있어 꾸준한 관리와 치료가 필요합니다. 위의 기능이 지속적으로 약화되면, 위를 보호하는 위 점액 분비가 감소하여 위 점액막이 얇아지면서 위에서 나오는 염산 분비로 인하여 세포가 손상되고 파괴가 되며 이로인해 위염과 통증이 발생됩니다. 

 

 

 위 질환을 예방하기 위해 위에 좋은 음식은 무엇이 있을까?

위 질환을 예방하기 위해서는 위에 좋은 음식을 섭취하여 얇아진 위점막을 회복하고 보호하여 위 기능을 최상의 컨디션으로 끌어올려야합니다. 그렇다면 위에 좋은 음식은 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

첫번째는 김입니다. 반찬으로 많이 먹는 김에는 비타민U가 포함되어 있어 속쓰림을 완화하고 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어가 있어 위염을 막아주면서 소화를 촉진하여 위를 보호해줍니다.

두번째는 연근입니다. 연근에는 위점막을 보호해주는 성분이 풍부하게 들어가 있어 과도하게 분비되는 위산을 억제 해주고 염증을 완화하여 위장질환 증상 재발이 되지 않도록 도움을 줍니다.

세번째는 브로콜리입니다. 브로콜리에도 김처럼 비타민U가 포함되어있어 손상된 위점막을 재생해주고 항암효과까지 있어 암예방에도 도움이 됩니다. 또한 헬리코박터균의 억제를 도와 위 질환 예장에 도움이 됩니다.

네번째는 매실입니다. 소화불량이 심해지면 매실을 차에 우려 먹어 효과를 보는 분들이 많으신데 매실 속에는 풍부한 유기산 덕분에 위액분비를 촉진 시켜 소화를 빠르게 해주고 유해한 균을 제거하는 프크르산이 풍부하게 들어있는 음식입니다.

마지막으로 가장 유병한 적양배추가 있습니다. 적양배추에는 수분과 식이섬유가 풍부하게 있고 김과 브로콜리처럼 비타민U와 비타민K가 풍부하게 들어있는데요. 비타민K는 출혈 시 지혈 효과가 있어 위궤양이 심해지면 출혈이 생길 수 있고 장내에 출혈이 생기면 심각한 합병증으로 발현되는 경우도 있어 지혈 효과와 위 점막을 회복하는 두가지 비타민이 다 들어있는 적양배추야 말로 위에 좋은 음식 중 단연 1위라 볼 수 있습니다.

 

 

 

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