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성게알젓 효능에 대하여

by 꽉찬정리 2022. 5. 21.
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사람의 몸에 가장 중요한 영양분인 단백질, 모두 잘 섭취하고 계신가요?
요즘은 코로나19로 인해 밖에서 활동을 하는 것이 제한적이고 집에서만 있다 보니 제대로 된 영양분 섭취가 아니라 배달음식으로 영양분을 섭취하고 계시는 분들이 많이 있는 것 같습니다.




따라서 이렇게 코로나19로 인해 많은 활동이 제한적이고 건강도 해치고 있는 요즘 먹는 것이라도 영양가 있는 것을 많이 먹어야 건강을 오랫동안 유지할 수 있는데요, 그중 단백질이 정말 풍부하고 흰쌀밥에 먹으면 맛도 좋은 성게 알젓 효능에 대해 알아보고자 합니다.



성게 알젓이란?

성게알을 염장을 해서 숙성을 시킨 젓갈인데요, 성게는 극피동물에 속하고 동글동글 공처럼 생겼지만 날카로운 가시와 껍질에 싸여있습니다.
또한 성게의 알은 성게의 난소에 들어있으며 따로 생식을 하거나 염장을 한 것이 성게 알젓인데요. 성게 알젓은 단백질 함유량이 많고 비타민 A가 풍부하게 함유되어있습니다.




보통 성게는 5월~6월이 산란기라서 봄이나 초여름까지가 성게의 제철이기도 합니다.  성게 알젓을 만드는 방법은 성게알을 대바구니에 넣어서 소금물로 깨끗하게 씻어주고 물기를 빼준 다음에 소금을 넣어서 골고루 섞어주고 다른 일반 상자가 아닌 나무상자에서 4주 동안 숙성시켜줘야 하는데요, 성게 알젓은 오랫동안 숙성을  시켜 줘야지 맛이 좋다고 합니다.


단백질의 효능은 무엇일까?

성게 알젓의 효능은 단백질과 지질이라고 하는데요, 단백질은 생선보다  함유량이 적은 편이지만 그래도 단백질이 많은 편에 속합니다. 그리고 비타민 A가 많아서 눈 건강에 좋아서 야맹증이라든지 시력 향상에 도움을 주고 많은 비타민이 함유되어있어서 몸 건강에도 좋다고 합니다.




또한 무기질 중에서는 철분 성분도 풍부하여서 조혈작용에 도움을 주기도 하며 성게 알젓으로 많이 쓰이는 적갈색의 생식소는 `바다의 호르몬`이라는 말이 붙을 정도로 강장제로 인기가 좋고 또 성게 알젓에는 효소 성분도 들어있어서 알코올을 해독하는 역할도 해주기 때문에 술안주로도 많이들 즐기는 성게 알젓입니다.



성게 알젓의 효능은 굉장히 많은데요.

체온이 낮은 사람은 정상적인 체온으로 회복시켜주는 약리효과도 가지고 있으며 제주도에서는 성게가 산모에게 좋다고 알려져 있고 바다에서 있는 생물들 중에서 가장 영양이 많이 들어있다고 알려져 있어서 산모들 뿐만 아니라 모든 사람들이 성게를 즐겨 먹었다고 합니다.

어디에서 나지?

성게는 남부 해안 , 동해안 지역과 제주도 전 지역에서 생산이 됩니다. 과거에 우리나라에서는 성게는 사람이 먹지 않고 닭의 사료로만 쓰였지만 일본에서는 성게 알젓을 먹었다고 하는데요, 일본인이 우리나라에 들어온 후 우리나라에서도 성게를 사람이 먹는 식품으로 먹었다고 합니다


마무리

오늘 이렇게 성게 알젓의 효능과 성게에 대하여 알아보았는데요, 바다에서 나는 식품 중 가장 영양가 잇는 생물로 알려진 성게 드시고 건강 잘 챙기셔서 코로나19로 힘든 시기를 잘 이겨내시면 좋을 것 같습니다.


  


#성게알젓

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