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산수유효능 최고, 산수유 완전 추천해요!

by 꽉찬정리 2022. 6. 9.
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최근 아는 지인분이 산수유를 주셨어요. 어디에 좋은가싶어서 알아보니 산수유효능이 꽤 많더라구요~ 그래서 여러분한테도 이 좋은 정보를 공유하려고 가지고 와봤어요ㅎㅎ

 

 

 산수유가 뭘까요?

산수유라고 하시면 빨간색 열매가 가장 먼저 떠오르는데요. 맞습니다! 산수유는 층층나무과의 낙엽교목인 산수유 나무의 열매에요! 과육인 산수유는 빨갛게 앵두처럼 긴 타원형의 열메로 코르닌, 모로니사이드, 로가닌, 사포닌 등의 배당체와 포도주산, 사과산, 주석산 등의 유기산이 포함되어있어요. 그 외에도 다량의 당이나 비타민 A도 들어있는 등 꽤 많은 성분이 들어있답니다! 옛날부터 한방에서는 산수유를 약으로 사용했는데요, 동의보감에도 산수유를 사용했다는 기록이 있어요~ 두통이나 이명, 월경과다 등에 약재로 쓰였다고 하네요! 

 

 

 산수유의 효능은 어떻죠?

산수유는 사포닌과 칼륨이 많아서 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방을 제거하는데 효과가 있어요! 그래서 고혈압, 동맥경화 등 예방에도 효과가 있답니다. 산수유는 비타민과 각종 무기질 성분이 풍부하고, 타닌 성분도 같이 함유되어있어 심신 안정과 체력 증진에도 큰 도움을 줘요. 코르닌, 모로니사이드 등의 성분은 신장 기능을 돕기도 하고, 간세포 활성화 효능도 있답니다. 비타민이 많아서 인지 항산화 작용을 해 노화를 일으키는 활성 산소를 제거하고 세포 손상을 막아 피부 노화를 막는 피부 건강에도 탁월하다는 거! 알고계셨나요? 게다가 저열량, 저지방 약재로 배뇨장애 개선 효과도 있어 다이어트에 좋아요!

 

 

 좋은 산수유는 어떻게 고르죠?

산수유는 색이 붉고 벌레가 먹지 않는 것을 골라야해요. 영하20도 ~ 0도로 꽤 낮은 온도에서 보관해야하고, 1개월 정도의 유통기한을 갖고 있기 때문에 냉장고 보관을 추천드려요. 구입하셨다면, 흙탕물이 나오지 않도록 흐르는 물에 씻고나서 잘 말린 후에 냉동 혹은 냉장보관하시는게 좋아요! 산수유는 8~10월경 붉게 익는 제철이에요, 그래서 해마다 구례에서 산수유 축제가 열릴정도랍니다. 구매하실 경우 이 시기를 추천드려요! 

 

 

 산수유 먹는 방법은 뭐죠?

산수유는 생으로 먹어도 괜찮지만, 당이 많이 첨가되어 있는데도 불구하고 떫은맛과 신맛이 강해서 열매 그대로 먹으시는 분들은 거의 없대요. 차나 담금주, 효소 등으로 주로 만들어 섭취하시는데요, 효능을 보시려면 씨앗을 꼭! 발라내 줘야 합니다. 계피나 대추, 오미자와 구기자 등과 궁합이 좋아서 같이 끓여드셔도 좋아요! 담금주는 도수가 약 30도 이상인 것을 준비해 서늘한 곳에서 3개월정도 숙성시켜주면 완성됩니다! 이렇게 먹는 방법이 다양하지만, 산수유는 많이 먹으면 두통이나 현기증을 불러일으킬 수 있으므로 조심하시는게 좋아요!! 그래도 이 외에는 별다른 문제점 없는 거의 완벽!한 식품이나 다름이 없어요ㅎㅎㅎ

 

 

 

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